<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
*読んでみませんか?*
NEW ENTRIES
*おすすめ自然食品・雑貨ショップ*
★マクロビ食材&自然雑貨が充実!
送料・手数料無料!!
プレマシャンティ
★5個で1個プレゼント♪
自然食品&エコ雑貨ショップ
おおばこ
★3,990円以上お買い物で
送料無料!
ケンコーコム
★ロゴナ・ラヴェーラ等
ロハスコスメが豊富。
3,150円以上で送料無料♪
ナチュラル・マーケット
ARCHIVES
ブログランキングに参加してます♪ポチっとして下さいね。
にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
LINK
PROFILE
LOG IN

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | スポンサードリンク |
ゆるベジレシピでバレンタイン
 
あな吉さんこと浅倉ユキさんのレシピブログに載っていた「ココアケーキ」
をアレンジして、バレンタイン用のココアケーキを作りました♪

”ゆるベジ”レシピなので、卵・乳製品ナシのケーキですが、普通のケーキと
変らず、フワフワで美味しいケーキが出来ます(*^^)v
( レシピは「レシピブログ」の文字をクリックすると見れます。
ちなみに12月7日のものです。)

一応、旦那さんにはチョコは買ったもので用意していたんですが、
日曜日の朝、とっても早くに目が覚めたので、急に思い立って作りました。


焼きあがりの写真♪
あんまり美味しそうに見えない?(^_^;)

あな吉さんレシピと変えたところは、ココア大さじ3をキャロブ粉大さじ1、
ココア大さじ2へ。てんさい糖だけの甘味をてんさい糖とメープルシュガーを
使ったところかな。
あとはお家にあったローストクルミを刻んで入れてみました。


断面図はこんな感じ。
大きく作ったものを娘と半分こにしたので撮ってみました。
時間がたつと表面は固めになりますが、中身はふんわり美味しい
ままです♪
ふんわりの秘訣はベーキングパウダーと重層のダブル使いなんですが、
この重層の働きを促すために、なんと!酢を入れるんですよ!!
「え〜〜!!こんなに入れちゃっていいの〜??」とおっかなびっくり
でしたが、ぜーんぜん、酢が入ってるなんてわからない味に仕上がります。
食べた旦那さんにもその事を話すとびっくりしてました。

これからもおやつやプレゼントなんかに何度も作りたいケーキです♪

旦那さんに渡す予定で買ってあったのはこのチョコです↓

【オープン記念ポイント5倍! 秋冬限定フェアトレードチョコレート】バレンタインにおすすめPe...
ピープルツリーさんのフェアトレードチョコレートです(*^_^*)
昨年位から地元の自然食品店とかで見かけるようになって、可愛い
パッケージのチョコレートだなぁって気になってました。
この中からビターとコーヒー味をチョイス♪

フェアトレードの商品は目にしたことはあったけど、実際に買ったのは
はじめて。
自分が買うことで、生活が守られる人がいる商品と言うのは生協と同じ
ような考え方なのかな?
身体に優しい良い素材のもので、気持ちよく使える物が買いやすい状況に
なればいいですよね。

これをラッピングしたものはkonoから、自分で作ったケーキは私からと
ラッピングして旦那さんへプレゼント♪
今年は時間が無くて1人で作ったけど、来年はkonomiと一緒に作って
みようかな?
| おやつのこと | 12:42 | comments(0) | - | kaniyuki |
スポンサーサイト
| - | 12:42 | - | - | スポンサードリンク |










ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

<< お誕生会と豆まき | main | 『マルシェ・ジャポン』へ行ってきました♪ >>